ОСТЕОПАТИЯ

«Задачей врача должно быть нахождение здоровья. Найти болезнь может любой».

Доктор Э.Т. Стилл

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСТЕОПАТИИ



Первый принцип, сформулированный основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом, гласит – «организм – единая система».

Все органы и части тела связаны между собой анатомически и функционально. Анатомическую связь обеспечивает фасция – покровная соединительная ткань, покрывающая все мышцы, связки, сосуды, нервы, органы и т.п. Фасция разделена на 3 уровня по глубине залегания – поверхностная – покрывает мышцы, создает связки, глубокая – внутренние органы, самая глубокая – твердая мозговая оболочка – покрывает и защищает головной и спинной мозг.

Но, несмотря на это послойное разделение, все системы фасций взаимосвязаны и при определенной сноровке (мастерстве пальпации) можно взяв за палец стопы «дотянуться» до уха и запустить там остеопатический лечебный процесс.

Анатомическое единство так же выражается в регионарных связях органов – если «плохо» диафрагме, она спазмированна, то будет «плохо» и печени, желудку, селезенке, кишечнику - так как на них будет давить «зажатая» диафрагма. Если спазмированна капсула почки – будут страдать мышцы на которых эта почка лежит – подвздошно-поясничные мышцы, тяга от которых перекинется на крестцово-подвздошный сустав (это сустав между крестцом и тазовыми костями, место «косточек» которые болят чуть ниже поясницы), поясничный отдел позвоночника и другие структуры. Если повреждается стопа, то нарушается вся механика ходьбы, ее изменения будет компенсировать (что бы не упасть!) тазовый и поясничный регион и другие отделы позвоночника, вплоть до шеи.

Функциональное единство так же понятно. Если нарушается секреция желчи, будет страдать пищеварение и перистальтика кишечника – возникнут запоры. Если почки недостаточно хорошо работают – будет задержка жидкости, неадекватный выброс гормонов надпочечников – спазм кровеносных сосудов и, как следствие, подъем артериального давления.

Второй принцип остеопатии гласит «структура управляет функцией, а функция управляет структурой». Это значит, что если нарушено положение позвонка или органа (он смещен) то есть изменена структура, то будет нарушаться их функция (движение для позвонка, работа для органа), что повлечет за собой нарушения в рядом лежащих и отдаленных отделах тела. Так нарушенное движение позвонка может вызвать компенсаторную гипермобильность на других уровнях позвоночника, защитный спазм мышц спины. Спазм мышц спины может пережать венозный отток от околопозвоночных тканей - там скопиться жидкость, возникнет отек. Отек может сдавить выходящие из спинного мозга нервы, что вызовет неврологические расстройства в местах, которые эти нервы контролируют – от расстройств чувствительности и боли, до вегетативных расстройств функции различных органов. Вот такая длинная цепочка остеопатического поражения получается.

Что касается влияния функции на структуру – то известно, что орган, который очень активно работает или подвергается нагрузкам меняет свою форму – становиться больше (гипертрофия), плотнее. Это может в свою очередь изменить положение органа (или костной структуры) в организме – возникнет опущение органа или разовьется другое изменение, например смещенная, разросшаяся «косточка» на ногах у женщин, предпочитающих носить высокие каблуки и тем повышающие нагрузку на кости стопы.

Третий принцип  «жизнь – это движение». 
В нашем теле все движется – кровь по сосудам, легкие и диафрагма в дыхании, руки, ноги, позвоночник. Даже внутренние органы претерпевают движения – желудок, кишечник, желчный пузырь сокращается при пищеварении, пульсирует головной мозг. В акте дыхания смещаемая вниз диафрагма «массирует» органы брюшной полости «двигая ими» - чтобы создать в грудной полости отрицательное давление для «засасывания воздуха» диафрагма движется в сторону брюшной полости, как бы отталкивая органы, там находящиеся. Если нарушается движение на каком-либо участке тела, другие области вынуждены компенсировать это движение, что бы сохранить здоровье, тем самым изнашиваясь и страдая в свою очередь.

Четвертый принцип остеопатии – «артерия и нерв должны функционировать».


Если питание нарушается - достаточного притока или оттока крови к органу не происходит – орган начинает страдать, нарушается его работа, возникает болезнь.

Нарушится работа кровоснабжения может за счет мышечных спазмов, смещений позвонков, костей, органов - пережимающих сосудистые пути и изменяющих движение крови в них. Это правило касается и нервной системы, при пережатии путей которой нарушается контроль над органами и опять же страдает их функция.

Пятый принцип остеопатии – «нервная система – основа интеграции».


Центральная регуляция нервной системы важна для всего тела. Если страдает головной мозг (а он может страдать при нарушениях притока крови, свободного ликворного тока, движения костей черепа, других краниосакральных проблемах) – нарушается работа всех систем тела.

Так же остеопатия признает огромную возможность саморегуляции тела. Суть лечебной работы остеопата часто сводиться только к «помощи» телу в устранении некоторых спазмов и смещений, все остальное организм «доделывает» самостоятельно.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСТЕОПАТИЯ ОТ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ


Как в России, так и во всем мире, растет число людей, обращающихся к услугам остеопатов — специалистов, которые лечат исключительно с помощью собственных рук



Чистые манипуляции


Остеопаты берутся за лечение большого спектра заболеваний. Тут и венозная недостаточность (варикоз), и воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артриты и артрозы), и болезни позвоночника (остеохондроз, грыжа позвоночника и т.п.), и остеопороз, и неврологические заболевания, и болезни мочевыделительной и дыхательной систем. По данным Европейского остеопатического центра, 67,1 процента пациентов, обратившихся к услугам докторов остеопатии, страдают заболеваниями костно-мышечной системы, 11,3 процента — психическими расстройствами, на третьем месте — пациенты с нарушениями нервной системы. Особенно важна остеопатия для детей, отмечают специалисты. Она позволяет избавиться от последствий родовых травм, деформации позвоночника (сколиоза, кифоза, кифосколиоза), мышечного гипертонуса, расстройства сна и любых других патологических и условно-патологических состояний, от срыгивания до синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Врачи-остеопаты утверждают: нарушения в состоянии новорожденного, которые на следующий день легко исправить разовой процедурой, через месяц потребуют нескольких сеансов, а через год — длительного курса лечения, причем от некоторых из них избавиться полностью уже не получится. Именно поэтому, например, во Франции врач-остеопат есть в каждом роддоме.

Для применения остеопатической терапии так же, как и в
 традиционной медицине, есть свои противопоказания: инфекционные заболевания в остром периоде, когда у пациента повышается температура (в период реабилитации, когда медикаментозное лечение закончено, можно подключаться остеопатам), заболевания крови, злокачественные новообразования, любые острые состояния, включая инсульты, инфаркты, механические повреждения (травмы).

— В перечисленных случаях остеопатия актуальна при реабилитации. Думаю, это наиболее строгие противопоказания. Когда остеопат не имеет возможности оказать существенную помощь, его манипуляции по-прежнему могут применяться, так как речь может идти не о лечении, а об улучшении качества жизни. Пример: в случае деформирующего артроза мы не можем улучшить ситуацию с морфологическими изменениями в тканях сустава, но можем немного увеличить объем движения и уменьшить боль.

Главный рабочий инструмент врача при диагностике и лечении — пальцы и ладони. "При обычной пальпации врач довольно чувствительно надавливает на органы, чтобы определить, увеличены ли они по сравнению с обычным своим состоянием, насколько болезненны ощущения при прощупывании. Руки остеопата могут уловить малейшие пульсации тканей, жидкостей, энергетические токи организма".

Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них начинаются патологические изменения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать чуть более плотными. Руки остеопата способны уловить изменения, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании, подчеркивают специалисты. Лечение у остеопата — это, как правило, цикл приемов с периодичностью не чаще раза в неделю плюс дополнительные реабилитационные процедуры: лечебная физкультура по методу Пилатеса, массаж, гомеопатия. В некоторых случаях может понадобиться помощь психолога или телесно-ориентированная психотерапия. Настоятельно рекомендуется неврологическое обследование до и после цикла остеопатического лечения.

Первый сеанс - больше диагностический: врач беседует с пациентом, тщательно осматривает его, просит занять определенные положения и совершить определенные движения, производит ощупывание, прикладывает руки к той или иной области тела, пытаясь уловить физиологическую пульсацию. На первый прием желательно захватить все имеющиеся снимки, результаты анализов.

Часто пациентов настораживает тот факт, что при обращении к остеопату с болями в одной части тела они видят, что специалист во время сеанса больше внимания уделяет манипуляциям с другой частью тела. "Бывает, обращается пациент с последствиями травмы пятилетней давности — боли в ноге. Нужно понимать: во время травмы в организме произошли нарушения, к примеру сместились позвонки, появилась боль в шее, однако со временем организм компенсировал эту ситуацию, изменив положение мышц. В результате теперь у вас болит нога. При лечении у остеопата боль уходит в то место, которое болело пять лет назад, а сейчас не беспокоит, то есть у вас вполне снова могут появиться неприятные ощущения в области шеи. Этих моментов не нужно бояться — врач ищет первопричину нарушений в организме и воздействует на нее. Постепенно боль исчезнет изо всех частей тела, которые пострадали пять лет назад во время травмы.

В среднем на прием у остеопата отводится примерно 45-60 минут. Однако само лечение может занимать 10 минут — в зависимости от конкретного случая и состояния пациента время может быть скорректировано врачом.

В течение трех дней после остеопатического лечения специалисты рекомендуют избегать больших физических нагрузок, сеансов лечебного массажа и иных лечебных воздействий на тело, а также приема новых лекарств.

 

.

    Телефон : 8(383)286-90-63, +7-905-957-5883, E-mail: center-ya@gmail.ru, olga_zaboeva@mail.ru, Время работы: ежедневно 12.00-20.00, выходной - воскресенье; Адрес: Новосибирск, ул. Красный проспект, 153 б, подъезд ВРЕМЯ ФИТНЕСА, 3 этаж, на домофоне "5".